Primera red Europea sobre el SFC

Responder
CHESCA
Mensajes: 372
Registrado: 09 Dic 2009, 21:49

Primera red Europea sobre el SFC

Mensaje por CHESCA »

Haber si es verdad que se pongan unos cuantos países de Europa de acuerdo en la investigación de nuestra enfermedad, y al menos consigan un biomarcador.
Chesca

http://www.vhir.org/portal1/news-detail ... tid=186482" onclick="window.open(this.href);return false;

El VHIR participa a la primera xarxa europea en la síndrome de fatiga crònica

El grup de Fatiga Crònica del Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR) participa a la primera xarxa europea en fatiga crònica/encefalomielitis miàlgica, denominada EUROMENE. La xarxa és una nova acció del programa de Cooperació Europea en Ciència i Tecnologia, finançat pel programa europeu Horizon 2020. El Dr. José Alegre i el Dr. Jesús Castro del VHIR, i també el Dr. Julià Blanco de l’Irsicaixa, són els representants espanyols en aquesta xarxa integrada per investigadors europeus, en la qual hi participen al menys 8 països.

El principal objectiu del consorci és afrontar els reptes de la recerca derivats del desconeixement de la seva etiologia, la variabilitat clínica, la falta de biomarcadors diagnòstics i les limitades opcions de tractament disponibles per als pacients. “La xarxa representa una gran oportunitat per establir un pla coordinat en el camp de la fatiga crònica i per atreure finançament que ens permeti portar a terme assaigs clínics en tractaments prometedors derivats de la recerca”, explica el Dr. Alegre.

Malgrat els avenços en els darrers 20 anys, la recerca europea està dispersa en centres especialitzats en immunologia, bioquímica i en hospitals, i els grups de recerca en aquest camp no estan coordinats. En aquest context, EUROMENE sorgeix per promoure una aproximació translacional que pugui ajudar a comprendre millor l’etiologia i la patogènesi d’aquesta síndrome. Així mateix, la xarxa també té l’objectiu d’establir guies per al diagnòstic i el tractament, estudiar la seva epidemiologia a Europa i determinar el seu impacte social i econòmic en la societat.

El consorci és multidisciplinar, ja que té en compte la interacció entre pacients, parts implicades i la indústria interessada en plataformes per al desenvolupament de nous tractaments. La primera reunió d’EUROMENE tindrà lloc el proper 21 d’abril a Brussel·les, Bèlgica.

NOTÍCIES RELACIONADES

El Dr. Alegre publica els resultats d’un assaig clínic amb antioxidants en pacients amb fatiga crònica
Primera reunió amb el biobanc de la síndrome de fatiga crònica de Londres per estandarditzar protocols
Emilio Monís
Mensajes: 167
Registrado: 26 Dic 2015, 16:09

Re: Primera red Europea sobre el SFC

Mensaje por Emilio Monís »

Gracias, Chesca, y muy interesante.

Traigo el enlace en castellano para facilitar la tarea si alguien no entiende catalán, y de paso resalto un párrafo que me paraece importante y significativo. Y va en la línea de algo que yo mismo ya comenté no hace mucho:
http://www.vhir.org/portal1/news-detail ... tid=186482

El grupo de Fatiga Crónica del Vall d’Hebron Institut de Recerca (VHIR) participa en la primera red europea en fatiga crónica/encefalomielitis miálgica, denominada EUROMENE. La red es una nueva acción del programa de Cooperación Europea en Ciencia y Tecnología, financiado por el programa europeo Horizon 2020. El Dr. José Alegre y el Dr. Jesús Castro del VHIR, y también el Dr. Julià Blanco de IrsiCaixa, son los representantes españoles en esta red integrada de investigadores europeos, en la que participan al menos 8 países.

El principal objetivo del consorcio es afrontar los retos en la investigación derivados del desconocimiento de su etiología, la variabilidad clínica, la falta de biomarcadores diagnósticos y las limitadas opciones de tratamiento disponibles para los pacientes. “La red representa una gran oportunidad para establecer un plan coordinado en el campo de la fatiga crónica y para atraer financiación que nos permita llevar a cabo ensayos clínicos en tratamientos prometedores derivados de la investigación”, explica el Dr. Alegre.

Pese a los avances en los últimos 20 años, la investigación europea está dispersa en centros especializados en inmunología, bioquímica y en hospitales, y los grupos de investigación en este campo no están coordinados. En este contexto, EUROMENE surge para promover una aproximación traslacional que pueda ayudar a comprender mejor la etiología y la patogénesis de este síndrome. Asimismo, la red también tiene el objetivo de establecer guías para el diagnóstico y el tratamiento, estudiar su epidemiología en Europa y determinar su impacto social y económico en la sociedad.

El consorcio es multidisciplinario, ya que tiene en cuenta la interacción entre pacientes, partes implicadas y la industria interesada en plataformas para el desarrollo de nuevos tratamientos. La primera reunión de EUROMENE tendrá lugar el próximo 21 de abril en Bruselas, Bélgica.


Creo que mucho han tardado.
Avatar de Usuario
Hana
Mensajes: 582
Registrado: 29 Oct 2013, 04:36

Re: Primera red Europea sobre el SFC

Mensaje por Hana »

Gracias Chesca por la noticia y Emilio por la traduccíon.

Es una buena noticia :clap: :clap: :clap:
#MeAction #MillionsMissing #MillonesAusentes
Responder