GLUTEN Y CASEÍNA: PELIGRO PARA LA SALUD?

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Montana
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GLUTEN Y CASEÍNA: PELIGRO PARA LA SALUD?

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Buscando información sobre este tema he encontrado varias páginas muy interesantes que hablan de este tema y de la depuración a nivel intestinal y de todo el cuerpo. En una de estas páginas he seleccionado este artículo:




2011
Gluten y caseína: Peligro para la salud
Publicada en Alimentos ensuciantes, Información saludable y etiquetada como caseína, ensuciamiento corporal, gluten, Jean Seignalet
Gluten y caseína:
El reactivo moco alimentario



Cuando el organismo reacciona frente al ingreso de una proteína que considera extraña (antígeno), estamos en presencia de una respuesta inmunológica. La cotidiana y profusa exposición a los antígenos alimentarios, es el principal factor que conduce al agotamiento del sistema inmune. Las proteínas de la leche vacuna y del trigo, son las más antigénicas y desgraciadamente las de consumo más abundante. Esta alta exigencia inmunológica se ve agravada por la excesiva permeabilidad intestinal, condición que facilita el ingreso de antígenos alimentarios al flujo sanguíneo y desencadena una serie de respuestas alérgicas de todo tipo.

El intestino cumple un rol fundamental para evitar el paso de un antígeno a la sangre. Precisamente la primera línea defensiva consiste en la secreción de anticuerpos (inmunoglobulina A), generados por el tejido linfático en la mucosa intestinal. Hemos visto que la superficie de absorción intestinal es amplia (unos 600 m2) y también es abundante la diaria ingesta de antígenos alimentarios, por lo cual es enorme la demanda de anticuerpos necesarios para neutralizar estos antígenos.

Cuando este mecanismo defensivo se agota, y la mucosa es excesivamente permeable, las moléculas extrañas atraviesan la mucosa y alcanzan el flujo sanguíneo sin ser neutralizadas. Allí se hace necesario el concurso del hígado para desactivarlas; pero si el hígado está sobrecargado y no puede neutralizarlas, pasan al bazo, donde actúan los linfocitos T supresores. Si la actividad neutralizante del hígado y del bazo se hace insuficiente, entonces las moléculas extrañas pueden depositarse en la pared de los capilares y en el líquido intersticial o extracelular. Este material intentará ser drenado a través de la orina, sobrecargando finalmente a los riñones y generando el contexto para las habituales infecciones a repetición y el colapso renal.

La caseína vacuna



El mayor problema de la proteína láctea es su poder alergénico; se han detectado hasta 25 antígenos diferentes en la leche de vaca. Además de la caseína, que analizaremos en detalle, una gran contribución alergénica se genera en el procesamiento posterior al ordeñe. Cuando la leche es secretada en la ubre de la vaca, estamos en presencia de un fluido aséptico. Sin embargo, a poco de abandonar la teta y no habiendo sido ingerida por el ternero, se manifiesta en la leche un prolífico cultivo de virus, bacterias y microorganismos, lo cual obliga a los conocidos y promocionados tratamientos de pasterización. La temperatura, además de destruir enzimas y otros nutrientes termosensibles, mata la vida microbiana, pero no la elimina. Las bacterias muertas permanecen en el fluido que luego se industrializa y consumimos. O sea que esta verdadera “sopa de bichos muertos” debe ser neutralizada por nuestro sistema inmune, que obviamente los detecta como antígenos.

La caseína es la proteína más abundante de la leche vacuna (80%), la más antigénica y el 40% de la misma es indigerible, favoreciendo la constipación, la dispepsia putrefactiva y la permeabilidad intestinal. Dado que la proteína láctea se digiere muy poco en el intestino, las grandes cadenas de caseína no desdobladas, actúan como pegamento [1], depositándose en los folículos linfáticos del intestino, entorpeciendo la absorción de nutrientes y generando fatiga crónica e inflamación intestinal.

Por su parte, los fragmentos más pequeños logran atravesar las paredes intestinales con la complicidad de la mucosa permeable. Una vez en el flujo sanguíneo, estos péptidos generan un estado congestivo causante de asma, sinusitis, alergias, artritis, diabetes, nefrosis, infecciones, incremento de mucosidad y estructuras densas en el aparato reproductor femenino…

Es interesante señalar que todo esto no ocurre en la lactancia materna. Nuestra secreción láctea provee al bebé de un fluido equilibrado, dotado de los anticuerpos necesarios (inmunoglobulina A ó IgA) para su correcto procesamiento. Varios científicos afirman que los lácteos vacunos son la principal causa de alergias alimentarias [2]. Tal es así, que la Asociación Americana de Pediatría desaconsejó su uso en niños y recientemente el Jefe de Gastroenterología del Hospital de Niños de La Plata afirmó que el 80% de los chicos son alérgicos a la leche vacuna. Esto también se extiende a los adultos y a todos los derivados lácteos.
El gluten del trigo



Algo similar ocurre con la principal proteína del trigo, cuya característica reactiva se está comenzando a aceptar a partir del problema celíaco [3]. El gluten es la componente proteica de cereales como el trigo, la cebada, el centeno o la avena. Sin embargo no todo el gluten es igual: la avena, por ejemplo, ha sido estudiada en celíacos y resulta perfectamente tolerable para ellos. Obviamente que siendo el cereal predominante en nuestra moderna alimentación (y por tanto el más manipulado desde el punto de vista agrícola), el trigo es la fuente de gluten más abundante y más problemática.

El gluten del trigo está formado por dos proteínas: glutenina y gliadina. Tiene la propiedad de fermentar fácilmente en presencia de agua y levaduras. Precisamente esta capacidad y su elevada presencia en el trigo (incrementada aún más por la moderna modificación genética que ha logrado variedades “alto” gluten), ha hecho que este cereal desplace a sus pares en cuanto al uso en panificación, dada la consistencia suave y esponjosa que permite obtener. Otra característica del gluten es la de retener el almidón de la harina durante la cocción. Por ello el trigo con alto porcentaje de gluten es usado en la fabricación de fideos y pastas.

A partir de la harina de trigo se obtiene el seitán o carne vegetal. Esto se logra eliminando el almidón, lo cual se consigue artesanalmente al “enjuagar” la harina de trigo bajo un chorro de agua. Así se obtiene una masa grisácea, insípida y elástica con la cual se prepara el seitán, que muchos regímenes vegetarianos usan para reemplazar la carne: el llamado bife de gluten. El valor proteico del seitán resulta bastante pobre, por su ausencia de lisina y treonina, dos aminoácidos limitantes que disminuyen su índice de eficiencia proteica.

Esto también puede lograrse a partir de la harina pura de gluten, que los molinos refinadores ofrecen al separar mecánicamente el almidón de la proteína. Estos molinos ofrecen también la llamada harina glutinosa o glutinada, que es una harina refinada común pero con mayor presencia de gluten, usada en la elaboración de las llamadas milanesas vegetales por su poder ligante o aglutinante. También esta harina da lugar a las famosas tostadas de gluten, que inconsistentemente se aconsejan a pacientes diabéticos, solo por el hecho de tener menos almidón y más gluten.

Por su contenido de mucina, el gluten favorece la formación de moco (desecho coloidal). Por tanto, y como todo alimento mucógeno, los productos con gluten deben contraindicarse en las enfermedades del aparato respiratorio (resfrío, gripe, bronquitis, asma, angina, etc). Además el gluten produce reacciones alérgicas (la celiaquía es su aspecto más visible), inflamación intestinal, migrañas, afecta al funcionamiento tiroideo y provoca fatiga crónica. El gluten es una sustancia pegajosa que se adhiere a las paredes del intestino, lo cual sumado a la falta de fibras vegetales (estimulantes naturales del movimiento intestinal y ausentes en la dieta refinada) y al efecto opiáceo que veremos a continuación, favorece el estreñimiento y la formación del moco colónico.

En sus orígenes evolutivos y durante milenios, el hombre ha consumido granos salvajes, de su habitat natural, enteros y sin excesivo procesamiento. Recién hace ocho mil años el ser humano comenzó a modificar los cereales con la agricultura (selección, transplante a otras zonas geográficas, hibridación y últimamente manipulación genética) y el procesamiento industrial. Esto ha modificado la síntesis de ciertas proteínas presentes en los cereales y ha generado nuevos compuestos con la cocción a altas temperaturas, mientras que las enzimas humanas no han cambiado y resultan aún incapaces de digerir y asimilar estas “nuevas” moléculas.

Son sustancias (el caso de las lectinas del gluten) que causan alergia. Un ejemplo conocido es la enfermedad celíaca, una intolerancia permanente al gluten que produce una lesión severa de la mucosa del intestino delgado, causando diarrea y mala absorción de los nutrientes. En análisis de sangre suelen aparecer ciertos anticuerpos: antiGliadina, antiReticulina y antiEndomisio. Como bien lo fundamenta el Dr. Jean Seignalet [4], proteínas “artificiales” presentes en el trigo, pueden ser causa de ciertas enfermedades: poliartritis reumatoide, esclerosis múltiple, celiaquía, dermatitis herpetiforme, migrañas, diabetes juvenil, depresiones nerviosas, esquizofrenia, Alzheimer, Parkinson, enfermedad de Crohn…

El gluten también está acusado de causar migrañas. La revista “Neurology” ha publicado un informe sobre pacientes con dolores de cabeza e inestabilidad emocional. Las resonancias magnéticas mostraban inflamación del sistema nervioso central. Asimismo se detectaron en sangre “anticuerpos antigliadina”. El 90% de los pacientes que llevaron adelante una dieta sin gluten tuvieron alivio total o parcial.

Otro problema del gluten está representado por la cocción. Al cocinar, calentamos los alimentos. El calor, por efecto de las llamadas “reacciones de Maillard”, genera un gran número de moléculas complejas [5], que no existen en estado natural. Dichos péptidos son extremadamente difíciles de descomponer, debido a su conformación no natural, o por inhibir directamente la actividad de las enzimas degradantes [6]. Algunas suelen ser más toxicas o cancerígenas que los pesticidas y conservantes. Las modificaciones moleculares son mayores cuánto más alta sea la temperatura. Como vimos al hablar de los almidones, el pan moderno esta hecho con harina refinada apenas mezclada con agua, leudado instantáneamente y sometido posteriormente a elevada temperatura en un horno eléctrico (aproximadamente 200ºC).


Diabetes, celiaquía, alergias…



El alto poder antigénico de las proteínas lácteas y del trigo, provoca en nuestro sistema inmunológico una excesiva reacción defensiva, que con el tiempo lo debilita y genera una mayor vulnerabilidad a las enfermedades. Esto queda de manifiesto al analizar la génesis de problemas aparentemente inconexos como la diabetes y la enfermedad celíaca.

La diabetes tipo 1, es una enfermedad inflamatoria y crónica, que antes se consideraba propia de niños y jóvenes, pero que ahora se genera también en adultos. Se la considera autoinmune, porque el organismo destruye las propias células beta del páncreas, encargadas de la producción de insulina. La mayor parte de los estudios indican que los niños con diabetes tipo 1 comenzaron a tomar leche de vaca a una edad más temprana que otros niños. Otros estudios han probado que la introducción temprana a una fórmula de leche de vaca aumenta el riesgo de desarrollar diabetes. Investigaciones recientes señalan también una relación entre el consumo de leche vacuna en la infancia y mayor riesgo de diabetes tipo 2 o de adultos [7].

Más allá de estériles clasificaciones, básicamente la diabetes refleja la incapacidad del organismo para utilizar el azúcar proveniente de los alimentos, que se acumula en la sangre. Esta elevación genera numerosos desordenes compensatorios, que conducen a la hipoglucemia (bajo nivel de azúcar en sangre, que provoca acidosis) o a su opuesto: la hiperglucemia (excesivo nivel de azúcar, que produce obstrucción de arterias). Cuando se obstruyen las grandes arterias, se genera predisposición a infartos, derrames cerebrales y mala circulación de los miembros inferiores (amputaciones). Cuando las que se obstruyen son las pequeñas arterias, se ven afectados los ojos, los riñones y el sistema nervioso (incontinencia urinaria, trastornos digestivos, disfunción eréctil…)

Dentro de las posibles causas de la diabetes, se encuentra el daño de la mucosa intestinal y una permeabilidad incrementada como factor desencadenante de la respuesta autoinmune de la persona susceptible. Para entender mejor esta relación debe saberse que en el sistema digestivo se encuentra el 70% del sistema linfático humano. Entre otras cosas, el sistema linfático protege al organismo brindando respuesta inmune. Estratégicamente, el sistema linfático se encuentra en lugares expuestos al ambiente, como por ejemplo los intestinos. Allí intercepta a los microorganismos invasores y toxinas, antes que puedan difundirse ampliamente por todo el organismo. El tejido linfoide del tubo digestivo, como así también de la garganta y faringe, queda expuesto de inmediato a los antígenos que lo invaden.

Cuando el niño nace, no tiene un sistema inmune maduro y posee permeabilidad intestinal, pero su único alimento, la leche materna, aporta los anticuerpos necesarios: las IgA. La leche vacuna no aporta IgA y allí comienzan los problemas de sobre exigencia inmune y demanda de anticuerpos. Por ello muchos estudios relacionan la lactancia materna prolongada con la menor incidencia de diabetes. Luego se introduce otra proteína antigénica como el gluten, y el problema se agiganta. Ciertos estudios demuestran que evitar el gluten en la alimentación promueve el crecimiento y genera cambios benéficos en la dosificación de la insulina [8].

[1] Antes de la aparición de los adhesivos sintéticos, la famosa “cola de carpintero” se elaboraba con caseína láctea.
[2] El nutricionista John Mc Dougall en “Dairy products and eggs are avoided on a health” y el Dr. Frank Oski en “Don’t drink your milk”.
[3] La celiaquía se define como síndrome de malabsorción debida a la atrofia de las vellosidades del intestino delgado, cuyos síntomas remiten frente a la absoluta ausencia de gluten en la dieta.
[4] Ver el libro “La alimentación, la tercera medicina” (Editorial RBA Integral).
[5] Productos finales de glicación avanzada, aminas heterocíclicas, beta carbolinas y otros compuestos mutagénicos similares a los detectados en el humo de los cigarrillos. Solyakov, A. et al, Heterocyclic amines in process flavours, process flavour ingredients, bouillon concentrates and a pan residue. Food Chem. Toxicol. 1999/37 (1)/1-11., Skog, K. et al, Analysis of nonpolar heterocyclic amines in cooked foods and meat extracts using gas chromatography-mass spectometry. J. Chromatogr. A. 1998/803 (1-2)/227-233., Stavric, B. et al, Mutagenic heterocyclic aromatic amines (HAA’s) in ‘processed food flavour’ samples.Food Chem. Toxicol. 1997/35(2)/185-197., Wakabayashi, K. et al, Human exposure to mutagenic / carcinogenic heterocyclic amines and comutagenic beta-carbolines. Mutat. Res. 1997/76 (1-2)/253-259., Galceran, M.T. et al, Determination of heterocyclic amines by pneumatically assisted electrospray liquid chromatography-mass spectometry. J. Chromatogr. A. 1996/730 (1-2)/185-194., Gross, G.A. et al, Heterocyclic aromatic amine formation in grilled bacon, beef and fish and in grilled scrapings. Carcinogenesis 1993/14 (11)/2313-2318., Sugimura, T. et al, Mutagenic factors in cooked foods. Crit. Rev. Toxicol. 1979/6 (3)/189-209.
[6] Dutta, A.S., Small Peptides, Chemistry, Biology and Clinical Studies, Amsterdam 1993 / 550-556, 560.
[7] Geraldine Maurer – Lima, Perú, febrero 2007 – http://www.altertanutricional.org" onclick="window.open(this.href);return false;
[8] O.I.Saadah y col. Effect of gluten-free diet and adherente on growth and diabetic control in diabetic with coeliac disease

Extraído de:
http://www.nutriciondepurativa.com.ar" onclick="window.open(this.href);return false;

Publicado por:
Gloria de los Ángeles Espíndola
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cacoya
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Re: GLUTEN Y CASEÍNA: PELIGRO PARA LA SALUD?

Mensaje por cacoya »

Yo lo de los lácteos lo tengo claro hace muuuuuuuuuuuuuuuchos años, gracias a un pediatra que tuvieron mis hijos, que a partir de los 2 años me dijo que cuantos menos lácteos mejor, y si se ponían malos, nada de nada.

Del problema del gluten realmente me estoy enterando ahora.

En fin tanto médico de familia con una formación ??????????

Besos
espurnaviva
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Re: GLUTEN Y CASEÍNA: PELIGRO PARA LA SALUD?

Mensaje por espurnaviva »

Nada, que no me entero. Estaba a puntito de decir que debo de tener un mal día, pero me acabo de acordar de que esta mañana he estado trabajando y haciendo un sobreesfuerzo de cuidado con el coco. Entonces es un buen día. Hace un rato que me he puesto al ordenador para petardear un ratito con vosotros y... nada, estoy idiota. ¿A que os suena? Parece que sí, que estás, pero es que no :crazy:

Seamos optimistas: hace unos años habría entrado por la puerta y habría caído redonda en el sofá. Seguramente no habría podido comer hasta pasadas unas horas y me habrían tenido que dar a la boca agua con una caña doblada y algún puré. Dolores a un lado, actualmente, he sido capaz de comer solita (a mesa puesta, eso sí) y de sentarme (también solita ;) ) a un ordenador :o :clap: Lástima que la enfermedad me ha dado de nuevo un puñetazo en la cara para recordarme que no hay normalidad ni cuando lo parece.

Si alguien resume lo del gluten y la caseína en dos líneas y para lerdos, se agradecerá.

Aquí una amiga representativa de dicho estado lerdo total.
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cacoya
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Re: GLUTEN Y CASEÍNA: PELIGRO PARA LA SALUD?

Mensaje por cacoya »

Te paso un enlace del mensaje donde creo que consegui entenderlo, porque hasta Sergio me dijo que lo había explicado muy bien, y eso viniendo de él es un honor.

http://www.sfc-em-investigacion.com/vie ... 6&start=10" onclick="window.open(this.href);return false;


Cuando necesitéis buscar algo en el foro, el buscador que tiene es un poco limitado. Es mejor abrir google en otra pestaña, y poner sfc-em seguido del asunto que os preocupa. Google lo encuentra todo.

Besos
espurnaviva
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Re: GLUTEN Y CASEÍNA: PELIGRO PARA LA SALUD?

Mensaje por espurnaviva »

Gracias, Cacoya. Voy a aparcar el tema. Ya pasé por ese hilo hace un tiempo y, uf, me lo salté :sick: :oops: Quizá más adelante.

No me puedo quejar, porque he recuperado mucho la cabeza dentro de lo que cabe, pero se me porta mejor con cosas que ya sabía de antes y con las que lo que tengo que hacer es recomponer... No sé si me explico. Empezar temas del todo nuevos me resulta muy complejo. :eh: Tengo esperanza: más adelante.

Besos.
María D
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Re: GLUTEN Y CASEÍNA: PELIGRO PARA LA SALUD?

Mensaje por María D »

Cacoya escribió:
“Te paso un enlace del mensaje donde creo que consegui entenderlo, porque hasta Sergio me dijo que lo había explicado muy bien, y eso viniendo de él es un honor.”

En dicho enlace Cacoya escribió:
(extraído del foro: Empiezo con LDN)

“El efecto real de LDN, no está en que bloquee la producción de endorfinas, sino en que lo hace por pocas horas, de forma que cuando se libera se produce el efecto deseado real, el rebote, que permite al organismo generar muchas más endorfinas en cada célula, y que todas funcionen mejor.

En cambio las exorfinas del gluten y la caseína, se acoplan de forma prolongada y se mantienen de una ingesta a otra, por lo que nunca desaparece el bloqueo y no hay efecto rebote.”


Cacoya, en ese mensaje tu explicas perfectamente el efecto del LDN y te refieres a un posible efecto de acoplamiento prolongado de las exorfinas del gluten a los receptores de serotonina que están en el cerebro, lo que restaría efectividad al LDN. Cosa que no se sabe a ciencia cierta por falta de estudios, como bien dice EndSFC en su respuesta.

A lo que se refiere Sergio, es a lo bien que has explicado el funcionamiento de LDN.

EndSFC escribió en respuesta a Cacoya:

“En efecto, así funciona el LDN, y ese es el posible efecto del gluten. No sé cuánto podría realmente interferir el gluten con el LDN, pues ni hay estudios, y la mayoría de compañeros que toman LDN, también se han quitado el gluten o toman muy poquito... Así que me quedo con que el gluten hay que eliminarlo por salud, sobre todo con una enfermedad como ésta, y que además es bueno hacerlo por si acaso resta efectividad al LDN.”


De acuerdo con la limitada información existente respecto de esa acción del gluten en particular, la cantidad de exorfinas que llegarían a acoplarse a los receptores cerebrales es muy baja ( y tampoco están muy seguros de esto pase así). En tal caso, sólo disminuiría un poco su efecto, pero no lo anularía.

Tiendo a pensar que la mejoría experimentada al suprimir el gluten de la dieta está relacionada con su efecto a nivel intestinal, independientemente de si tomas LDN o no.

Dicho esto, al quitar uno o varios factores de inflamación (Gluten, caseína) y, que por otro lado, proporcionan al organismo una cantidad de sustancias antígenas que alteran el sistema inmune, todo el sistema se beneficia (que es en realidad el tema que trajo Montana al abrir este hilo).

En todo caso, la acción del LDN se vería potenciada por estar el organismo en mejores condiciones. Ya he dicho en otro hilo que no sería mala idea comenzar con la dieta libre de gluten y caseína, por lo menos quince días o un mes antes de iniciar con el LDN para tener una visión más exacta de cómo responde nuestro cuerpo a cada cosa.

El tema que abre aquí, Montana, se relaciona específicamente con la digestión y las reacciones generadas por las distintas moléculas que atraviesan la mucosa intestinal permeable y que según su tipo de reacción provocarían enfermedades autoinmunes, enfermedades de intoxicación o enfermedades de inflamación, basado en estudios del Dr. Jean Seignaler.

Como Espurnaviva pidió un resumen. Trataré de hacerlo mañana, si me es posible, y aportar algunos comentarios.

Independientemente de ello, creo que todos deberían leerlo completo como lo puso Montana. Vale la pena.
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holapollo
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Re: GLUTEN Y CASEÍNA: PELIGRO PARA LA SALUD?

Mensaje por holapollo »

MaríaD escribió:Como Espurnaviva pidió un resumen. Trataré de hacerlo mañana, si me es posible, y aportar algunos comentarios.

Independientemente de ello, creo que todos deberían leerlo completo como lo puso Montana. Vale la pena.
Mañana prometo ponerme a la labor. Confieso que lo he visto esta mañana y me he asustado, por lo largo.

Pero si es algo que interfiere con la acción del LDN, conviene empollárselo.

Gracias por el esfuerzo.
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espurnaviva
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Re: GLUTEN Y CASEÍNA: PELIGRO PARA LA SALUD?

Mensaje por espurnaviva »

Bueno, hacedlo solo si veis que hace falta para todos, como colectivo.

A lo mejor dentro de unos días soy capaz de abordar el tema y me entero mejor de lo que ya hay publicado. No os quiero marear... Sigo destinando todas las energías al trabajo para hacerlo lo mejor posible y evitar errores :shock: :oops: , así que, cuando me planto por aquí, pues... me cuesta :sick:
Montana
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Re: GLUTEN Y CASEÍNA: PELIGRO PARA LA SALUD?

Mensaje por Montana »

holapollo escribió:
MaríaD escribió:Como Espurnaviva pidió un resumen. Trataré de hacerlo mañana, si me es posible, y aportar algunos comentarios.

Independientemente de ello, creo que todos deberían leerlo completo como lo puso Montana. Vale la pena.
Mañana prometo ponerme a la labor. Confieso que lo he visto esta mañana y me he asustado, por lo largo.

Pero si es algo que interfiere con la acción del LDN, conviene empollárselo.

Gracias por el esfuerzo.

Es largo, si...pero creo que se puede seguir bastante bien y es fácil de leer. Me refiero a que no es muy enrevesado como otros textos científicos. Pienso que vale la pena, por nuestra salud. Hoy es mi 10º día sin gluten ni caseína, y la verdad es que los cambios que voy experimentando son muy positivos. Entre otras cosas, me siento mucho más ligera, menos abotargada, es como si me hubiera quitado un gran peso de encima que lo llevaba sin saberlo!! No quiero decir con esto que a todo el mundo le tenga que ir bien, pero creo que merece la pena probarlo un par de semanas y observar cómo te sientes...
María D
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Re: GLUTEN Y CASEÍNA: PELIGRO PARA LA SALUD?

Mensaje por María D »

Estoy de acuerdo. Como dije antes, todos deberían leerlo aunque sea en etapas. Es muy importante esta información para los que padecemos SFC, fibromialgia y otras enfermedades crónicas e inflamatorias.

Entonces, no hace falta que yo resuma. En todo caso, si alguien después quiere comentar o plantea alguna duda, trataré de responder.

Sólo decirles que en síntesis, cuando se produce intolerancia al gluten muchas enzimas no se segregan correctamente por la alteración de la mucosa intestinal. Entonces los procesos de digestión y absorción se ven afectados.

Esto quiere decir que:

Hay intolerancia a los disacáridos (sacarosa y lactosa) y otros azúcares (fructosa).

No se digieren y absorben correctamente las proteínas por falta de peptidasas.

No se digieren y absorben correctamente las grasas por falta de estearasa. Y por ende las vitaminas liposolubles tampoco se absorben por muy alta que sea la ingesta, ya sea por la dieta o por suplementos. (las heces flotan)

La gliadina, que es la parte del gluten que se comporta como alergeno, puede desencadenar una reacción autoinmune.

Aumenta las citoquinas que son las sustancias mediadoras de la inflamación.

Hay problemas intestinales, diarrea, heces pastosas, gases; se retienen líquidos y se presenta hinchazón.

Se modifica la flora intestinal.

La reacción autoinmune y las citoquinas no se limitan al aparato digestivo. Puede dar dolores de cabeza, problemas respiratorios con congestión y mucosidad, dolor en las articulaciones, cansancio excesivo, trastornos del sueño, irritabilidad, aumento de peso por la retención de líquidos, carencias vitamínicas y desnutrición si se prolonga en el tiempo, etc.

Esto no es nada nuevo, se estudia en la facultad hace décadas. Lo que tampoco es nuevo pero se tiene en cuenta hace unos 20 años nada más, es que hay muchos factores que influyen en la conducta y las emociones, uno de ellos es la flora intestinal.

Que tengan una buena semana.
espurnaviva
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Re: GLUTEN Y CASEÍNA: PELIGRO PARA LA SALUD?

Mensaje por espurnaviva »

¡Ah...! Este era el mensaje. Gracias, María D :)
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holapollo
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Re: GLUTEN Y CASEÍNA: PELIGRO PARA LA SALUD?

Mensaje por holapollo »

Gracias, Montana, por haber incluido la página de la que has extraído el párrafo.
Extraído de:
http://www.nutriciondepurativa.com.ar
Publicado por:
Gloria de los Ángeles Espíndola
http://www.unmundodebrotes.com
Es la misma web que se ha utilizado en el caso del hilo dedicado a los peligros del almidón:
http://www.sfc-em-investigacion.com/vie ... 97&start=0

No repetiré lo que he escrito como crítica al nulo criterio del autor de esa web, Néstor Palmetti, autor de varios libros de muy dudosa credibilidad, por lo que tienen de supuesto hallazgo revolucionario de la causa última de TODAS las enfermedades.

Según él, el almidón, el gluten y la caseína son la causa de todos los males que nos afectan.
Es algo difícil de creer que en los miles de años que el hombre lleva alimentándose básicamente de las semillas que cultiva y de la leche de los animales que cuida, no haya habido una selección de los individuos intolerantes a estos tres componentes.

Hay que tener en cuenta, aunque parezca un off-topic al foro, que la mayoría de los que sostienen estas teorías de la toxicidad global de los alimentos, parten de la base fundamental de que fuimos creados hace 6000 años, y que esos mecanismos de selección son inventos de los científicos.
Esto no lo suelen declarar en el prefacio de sus obras, pero es algo muy extendido, sobre todo, entre los autores tanto estadounidenses como suramericanos, y no sólo en temas de salud, sino en cualquier temática que suscite polémica, como es el tema de la biotecnología, en sentido amplio.

De hecho, si se revisan las obras de estos sujetos, se puede ver que progresivamente han ido modificando las premisas en las que fundamentan su teoría:
los primeros afirmaban que fue el cambio de un modo de vida nómada cazadora/recolectora a la sedentaria y civilizada (agricultura, ganadería) la que empezó a producir enfermedades.
Modernamente, han empezado a culpabilizar a los alimentos de origen transgénico de esa responsabilidad.

Es cierto, que la civilización en sus comienzos produjo condiciones que favorecen las enfermedades, pero como siempre, en parte y no solamente por ese motivo; principalmente fue la concentración y un aumento de la presión social las causas de los nuevos trastornos.
En eso, poco ha cambiado de entonces ahora.

Así que, atención al origen de las fuentes y al año de su publicación.
Año de publicación de la obra escrita, no de la publicación de las páginas web.
Nuestras vidas se consumen, el cerebro se destruye
nuestros cuerpos caen rendidos como una maldición
Eskorbuto, 1986
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