acabo de leer un articulo de una farmacéutica Uxoa Olaizola que me ha parecido muy aclaratorio sobre las diferentes sales de magnesio y para que sirven cada una.
El déficit de magnesio se ha convertido en un problema silencioso, pero cada vez más frecuente. Así lo señala la farmacéutica Uxoa Olaizola De Diego "La mayoría de las personas toma magnesio sin saber que está eligiendo la sal equivocada".

Detrás de este fenómeno se encuentran las carencias nutricionales derivadas de una alimentación moderna empobrecida, pero también un factor menos conocido: la sobreexplotación de las tierras agrícolas , que ha reducido la concentración natural de magnesio en frutas, verduras y cereales, incluso en dietas consideradas saludables. "Para solucionar esta deficiencia, la suplementación se ha convertido en una herramienta clave", apunta Olaizola.

Sin embargo, elegir un suplemento no es tan sencillo como parece. En el mercado hay más de diez tipos de sales de magnesio , y cada una cumple una función específica. "Elegir la opción adecuada no sólo depende de su biodisponibilidad, sino también del beneficio que estemos buscando", aclara. Por ejemplo, no es lo mismo suplementarse con magnesio para mejorar el sueño que para prevenir cálculos renales o aliviar contracturas musculares.

La farmacéutica advierte que tomar magnesio sin criterio puede ser ineficaz o incluso contraproducente.
No es suficiente con absorber: hay que saber para qué.

Muchas personas creen que cuanto mayor sea la absorción, mejor será el producto, pero la farmacéutica insiste en que esto es sólo una parte del enfoque. "Las sales se clasifican por el grado de absorción –baja, media o alta–, pero eso no es suficiente", recalca. Por ejemplo, el óxido y el sulfato de magnesio tienen una absorción baja y se utilizan sobre todo como laxantes , aunque, en el caso del sulfato, la absorción tópica es alta y puede utilizarse en baños o cremas.

Otro ejemplo es el carbonato de magnesio, de absorción moderada, que también se utiliza como laxante y para neutralizar el ácido estomacal. Pero Olaizola advierte: "No somos partidarios de esa opción porque neutraliza los ácidos gástricos y empeora la digestión de los alimentos".

Uno de los más populares es el citrato de magnesio, con una absorción del 50% y buena tolerancia digestiva. Es la opción más habitual para la suplementación general, sobre todo mejorar la función muscular y nerviosa. Pero además, el citrato es especialmente eficaz en la prevención y disolución de cálculos renales de oxalato cálcico, una ventaja poco conocida: "El citrato se une al calcio y evita la formación de cristales de oxalato. Sirve tanto para disolver los cristales como para prevenir su formación", explica.

Otro tipo, el bisglicinato de magnesio, tiene una absorción mucho mayor (cerca del 80%), no produce efecto laxante y es ideal para reducir el estrés, mejorar el sueño y aliviar la tensión muscular. Esto se debe a la combinación con glicina , un aminoácido con propiedades calmantes.

Existen también fórmulas más completas que combinan varias sales, como el bisglicinado con ascorbato (vitamina C en forma alcalina) y malato derivado del ácido málico de las frutas), útil cuando se busca también reducir la fatiga y aumentar la producción de energía celular a través del ciclo de Krebs.

El estómago también importa : Acidez estomacal.

Sea cual sea la sal elegida, la farmacéutica insiste en un punto clave: la acidez estomacal es fundamental para que el magnesio se absorba correctamente. "Nunca deberemos acompañar la suplementación de magnesio con la ingesta de antiácidos u omeprazol , que reducen la acidez gástrica", advierte.
Además, algunas presentaciones vienen enriquecidas con vitamina B6 o taurina , que también favorecen la absorción del magnesio, pero Olaizola recomienda fijarse bien en el origen del producto, ya que puede provenir del mar, lagos, depósitos minerales… y no todos los excipientes utilizados en el proceso industrial son inocuos de "por ejemplo, el dióxido de titanio ".

Patentado por el MIT, el treonado es la única sal capaz de atravesar la barrera hematoencefálica y llegar al cerebro
La joya de la corona del magnesio

No todo el magnesio debe ingerirse. También se puede aplicar a través de la piel, en forma de sales de Epsom (ricas en sulfato de magnesio) o aceite de magnesio tópico , ideales para rampas musculares y relajación profunda. Estas sales, explica, "permiten que la piel absorba el magnesio sin pasar por el sistema digestivo". La recomendación es un baño de al menos 20 o 30 minutos, y no aclararse la piel hasta pasadas 24 horas para maximizar la absorción.

El treonado ayuda a mejorar la memoria, la sinapsis y la calidad del sueño.

Pero la verdadera revolución, dice, es el treonado de magnesio , "la última sal comercializada en Europa", patentada por el MIT en el 2010. Su principal ventaja es que atraviesa la barrera hematoencefálica y llega al cerebro y a las mitocondrias, lo que le convierte en un aliado contra el deterioro cognitivo y enfermedades.
"El treonado ayuda a mejorar la memoria, la sinapsis y la calidad del sueño. Equilibra neurotransmisores como el GABA y el glutamato, y puede reducir la hiperactividad cerebral", asegura.

El L- Treonato de magnesio ha sido autorizado por la UE en 2024 (2024/2694)
Espero que os sirva. Un saludo a tod@s,
Imma.
